Роли традиционных религий в упрочении социального мира и противодействии экстремизму и терроризму был посвящено заседание круглого стола в Ивановском доме национальностей, организованное совместно региональным Департаментом внутренней политики и Комитетом Ассамблеи народов России по взаимодействию с религиозными объединениями. Мероприятие, проходившее в рамках проекта АНР «Через религию к миру и согласию», состоялось в субботу, 22 апреля.  Оно собрало представителей трех основных конфессий – православия, ислама и иудаизма – из Ивановской области и Москвы.

Обсуждение проходило в форме живой дискуссии, где каждый мог поделиться своим видением участия религиозных общин в укреплении социальной стабильности и рассказать о собственном опыте работы в этом направлении.  Опытом, как показало заседание, разнообразным, но имеющим общие базовые принципы и единое понимание того, на чем необходимо акцентировать внимание.

Одной из главных составляющих успешного противодействия экстремизму и терроризму, по мнению участников «круглого стола», является образование. Как отметил представитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Павел Лебедев, «прежде всего, проблемой являются малые познания и непонимание людьми религиозных традиций, и такие незнающие и непонимающие этих традиций люди – самая легкая добыча для экстремистов».

Формы образования могут быть различными. В первую очередь, традиционными, такими как семейное воспитание, школы, вузы. В то же время, по словам начальника Департамента внутренней политики Ивановской области Евгения Нестерова, актуально сегодня и использование нового, доступного для восприятия современной молодежью, языка. При этом государственные структуры, органы власти  могут стать связующим звеном между конфессиями и широкой общественностью, помогая в организации различных мероприятий просветительской направленности.

В качестве конкретного предложения в ходе «круглого стола» была высказана идея создания на базе Ивановского дома национальностей молодежного дискуссионного клуба с привлечением на встречи представителей православного, исламского, иудейского духовенства, которые бы доносили информацию о сути традиционных религий.

Суть их в том, как отметил председательствовавший на заседании протоиерей Лев Семенов (сопредседатель Комитета АНР по взаимодействию с религиозными объединениями, член Комиссии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений), что религиозного экстремизма и  терроризма не может быть по определению. Ни исламского, ни православного, ни любого другого. «Истинная цель религий ясно отражена в самом названии проекта Ассамблеи народов России, в рамках которого была организована данная встреча: «Через религию к миру и согласию», – подвел итог модератор.